Rinaldi trotz Sturz an der Spitze des FP1 in Mandalika, Razgatlioglu zeigt Stärke

Friday, 3 March 2023 03:06 GMT

Da die Strecke einige Zeit brauchte, um fahrbar zu werden, war es kein Indikator für die Renngeschwindigkeit, aber Fehler wurden bestraft, da große Namen stürzten

Die zweite Runde der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft 2023 ist in vollem Gange, denn auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit wird die Motul Indonesian Round ausgetragen. In einer sehr lebhaften Session war es Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), der die erste Runde der WorldSBK für sich entscheiden konnte. Er knüpfte an seine starke Form aus der ersten Runde auf Phillip Island an und hofft, auf Mandalika zum ersten Mal mit Ducati erfolgreich zu sein.

Rinaldi stürzte auf seinem ersten Run, einer von vielen hochkarätigen Namen, die zu Boden gingen - der Sturz ereignete sich in Kurve 10, aber er kam wieder auf die Beine, als er zehn Minuten vor Schluss auf die Strecke zurückkehrte und an die Spitze fuhr. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) wartete etwa fünf Minuten, bevor er auf die Strecke ging, und ging dann auf das Tempo ein, das rund drei Sekunden unter dem Rundenrekord lag, der ebenfalls von Toprak aufgestellt worden war, da die Strecke noch mit Gummi überzogen war. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) führt die Meisterschaft an und beendete das erste Training als Dritter. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wagte sich erst knapp 17 Minuten vor Schluss auf die Strecke und belegte am Ende den vierten Platz, einen Platz vor Xavi Vierge (Team HRC), der sich auf seinen letzten beiden fliegenden Runden verbesserte.

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) fuhr in seinem ersten Lauf eine schnelle Zeit und sicherte sich mit P6 den ersten Platz in der Independent-Wertung, einen Platz vor dem Zweitplatzierten der Meisterschaft, Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Alex Lowes, der wie sein Teamkollege Rea erst in der zweiten Hälfte der Session ins Rennen ging, wurde Achter vor Philipp Oettl (Team GoEleven) und Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), womit alle fünf Hersteller in den Top Ten lagen.

Stürze gab es auch für Loris Baz (Bonovo Action BMW), der in Turn 10 mit einem kuriosen Highsider neben der Strecke der erste Sturz des Tages war. Außerdem stürzte Iker Lecuona (Team HRC) in Kurve 16 und kam zwar mit dem Schrecken davon, sah aber nicht gerade gut aus, als er in die Honda-Box zurückkehrte. Der Sturz ereignete sich auf seiner ersten fliegenden Runde, was bedeutete, dass Lecuona keine Rundenzeit fahren konnte. Auch Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) stürzte in Kurve 6 heftig, konnte aber trotz stark aufgescheuerten Leders wieder aufstehen.